Eberesche
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Re: Eberesche
Sind auch bekannt als Vogelbeeren… wird in Österreich auch in Süd Tirol gerne zu Schnaps gemacht … Details dazu kenne ich leider auch nicht hab aber ich hab Vorsorglich mal einen Baum gepflanzt!
Irgendwo hab ich msl gelesen das sie für ca2..3% in der Maische gut sind… Aufwendig und daher auch teuer bzw. entsprechend wertgeschätzt von dem Sees Geschmacklich mag!
Google msl vogelbeerschnaps .. da findet sich was…
Gruß aragones
Irgendwo hab ich msl gelesen das sie für ca2..3% in der Maische gut sind… Aufwendig und daher auch teuer bzw. entsprechend wertgeschätzt von dem Sees Geschmacklich mag!
Google msl vogelbeerschnaps .. da findet sich was…
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Habe die Ehre Herr Geheimbrannt!
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Re: Eberesche
Man kann auch unseren Obstmaischerechner fragen. Da ist die Vogelbeere dabei. Ich trinke Vogelbeerenbrand gerne. Habe aber noch keinen selbst gemacht.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
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Re: Eberesche
Danke erstmal für die schnelle Info
Der Baum ist gute 8 Meter hoch und hängt voll mit den Rispen.( Fruchtdolden )
Aufgrund der derzeitigen Witterung scheinen die Früchte vorzeitig reif zu sein und fallen teilweise schon runter.
Nach etwas einlesen ( noch nicht ganz fertig ) habe ich einen Plan.
Früchte werden innerhalb der nächsten 14 Tage geerntet und eingefroren um die Parasorbinsäure ab zu bauen.
Wenn alles geerntet ist werden die Beeren ( von Stengel und Siel befreit ) durch den Wolf geschickt und je nach dem mit zusatz von Wasser oder Apfelsaft eingemaischt.
Mal schauen was dabei raus kommt.
Oder gibt es bessere Vorschläge ?
Grüße Patjag
Der Baum ist gute 8 Meter hoch und hängt voll mit den Rispen.( Fruchtdolden )
Aufgrund der derzeitigen Witterung scheinen die Früchte vorzeitig reif zu sein und fallen teilweise schon runter.
Nach etwas einlesen ( noch nicht ganz fertig ) habe ich einen Plan.
Früchte werden innerhalb der nächsten 14 Tage geerntet und eingefroren um die Parasorbinsäure ab zu bauen.
Wenn alles geerntet ist werden die Beeren ( von Stengel und Siel befreit ) durch den Wolf geschickt und je nach dem mit zusatz von Wasser oder Apfelsaft eingemaischt.
Mal schauen was dabei raus kommt.
Oder gibt es bessere Vorschläge ?
Grüße Patjag
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Re: Eberesche
Ich habe gerade gesehen dass es viele hochpreisige Vogelbeergeiste gibt. Zuerst mazerieren und dann geisten.
Falls du Neutralalkohol übrig hast, wäre das einen parallelen Versuch wert.
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Re: Eberesche
„Sounds like Plan“ würde aber ggf. Bei der Menge tatsächlich versuchen welche über den ersten Frost zu retten und dann als Vergleich heranziehen .. 2 Liter aus 100 Liter Maische… da brauchst viel Idealismus und viel übrige Zeit… Hab ich mir für die Rente aufgespart
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Re: Eberesche
Das wäre auch meine 2.Strategie gewesen… kann mir nicht vorstellen das sich viele die Mühe machen 100 kg vogelbeeren zu ernten und abzuriebeln…
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Re: Eberesche
Aragones
Wie kommst du auf diese geringe Ausbeute? Die Vogelbeere hat doch gar nicht so wenig Zucker.
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Re: Eberesche
Stand so in der Beschreibung bzw in einem Rezept … weil halt auch Wasser dazu gegeben werden muss in das Ganze flüssig zu bekommen… Die Beeren haben halt kaum Flüssigkeit…. Ggf wäre aufzuckern ein Ansatz… tendenziell glaube ich auch eher an die Variante „Geisten“
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Re: Eberesche
Oder sie haben zu wenig Wasser bekommen? Lieber erst mal den Zuckergehalt checken. Die Äpfel, die gerade von den Bäumen purzeln anstelle wie sonst im Herbst, sind jedenfalls nicht reif.
Die geringen vol% von Vogelbeermaischen kommen wahrscheinlich von den Unmengen an nötigem Verdünnungswasser. Genauer weiß ich es nicht.
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Re: Eberesche
Vogelbeere hat genug Zucker dass man gut Wasser zugeben kann. Patjag hat mit seinem Rührwerk sowieso kein Problem.
Seleni hat das mal ohne Rührwerk gemacht und genug Alkohol rausbekommen.
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Re: Eberesche
Aber zu dick gärt nicht gut.
Und von Seleni weiß ich nur, daß der Raubrand 30vol% hatte. Was das rückgerechnet auf seine Maische bedeutet, weiß ich nicht.
viewtopic.php?p=10392#p10392
Vielleicht meldet er sich zu Wort?
Und von Seleni weiß ich nur, daß der Raubrand 30vol% hatte. Was das rückgerechnet auf seine Maische bedeutet, weiß ich nicht.
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Vielleicht meldet er sich zu Wort?
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Re: Eberesche
Mit Wasser zugeben meinte ich Wasser zur Maische geben.
Laut Rechner ist das nicht problematisch wenn man mehrfach brennt.
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Re: Eberesche
Ich finde es geschmacklich auch nicht problematisch, die Maische stark zu verdünnen. Aber pro Raubrand kommt halt dann weniger Brand bei raus.
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Re: Eberesche
Schon klar. Aber 2 L aus 100 L klingen nicht sehr wahrscheinlich. Nur darum ging es mir.
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Re: Eberesche
Die kleinbrenner brennen fast halt alle mit Kolonne… da kommt bei 2% und 100 Liter Maische auch mit 2..3 Liter mit ca 80..85 % raus …
Übrigens hab neulich mir einen ambitionierten kleinbrenner unterhalten… aromokorb ist in Deutschland nicht erlaubt… heißt im umkehrschluss deutsche geiste und auch Gins sind alle mazerisiert
Die deutschen kleinbrenner schauen also neidisch nach Österreich wo aromakorb wohl erlaubt ist
Übrigens hab neulich mir einen ambitionierten kleinbrenner unterhalten… aromokorb ist in Deutschland nicht erlaubt… heißt im umkehrschluss deutsche geiste und auch Gins sind alle mazerisiert
Die deutschen kleinbrenner schauen also neidisch nach Österreich wo aromakorb wohl erlaubt ist
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Re: Eberesche
Danke für die Infos .
Bei mir wachsen auch über all welche und war auch am überlegen welche sammeln zu gehen.
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Re: Eberesche
Ohne daß ich geprüft habe, ob da nicht doch dieselben Gesetze gelten: die Österreicher machen das aber auch ohne Aromakorb. Der Aromakorb hat nur durch Schmickl eine Verbreitung unter deutschsprachigen Hobbybrennern gefunden. Er hat es wahrscheinlich von der Herstellung von Gin oder von ätherischen Ölen.
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Re: Eberesche
Ja, kann schon sein, dass das an weniger Wasser liegt als sonst. wobei die Trockenheit bei uns nicht ist.
Wir haben zwar weniger Niederschläge sind aber ein sehr Wasserreiches Gebiet mit mehreren Quellen und sehr hohem Oberflächen Wasser.
Ich denke eher die hohen Temperaturen haben die Früchte schneller reifen lassen.
Sie sind weich, saftig und haben einen herben aromatischen Geruch.
Probieren wollte ich erstmal nicht bevor ich mir sicher war was es ist.
Vermutlich wird jedoch die Maische mit Zugabe von Flüssigkeit verdünnt werden müssen. Soviel Saft haben die Beeren dann doch nicht.
Jedenfalls werde ich mal einen 35 Liter Eimer ansetzen.
Dann ist noch für andere Spielereien genug übrig.
Wir haben zwar weniger Niederschläge sind aber ein sehr Wasserreiches Gebiet mit mehreren Quellen und sehr hohem Oberflächen Wasser.
Ich denke eher die hohen Temperaturen haben die Früchte schneller reifen lassen.
Sie sind weich, saftig und haben einen herben aromatischen Geruch.
Probieren wollte ich erstmal nicht bevor ich mir sicher war was es ist.
Vermutlich wird jedoch die Maische mit Zugabe von Flüssigkeit verdünnt werden müssen. Soviel Saft haben die Beeren dann doch nicht.
Jedenfalls werde ich mal einen 35 Liter Eimer ansetzen.
Dann ist noch für andere Spielereien genug übrig.
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Re: Eberesche
Am Freitag habe ich mal den Baum abgeerntet
Ergebnis waren 2 rote Fleischwannen voll Beeren.
Was für eine Arbeit
Die Beeren von den Stengeln zu trennen braucht echt Geduld. Ein richtiger Sträflingsjob.
Danach die Beeren eingefroren und heute Morgen durch den Wolf gelassen.
Das Ergebnis war ein Brei der von der Konsistenz wie Stampfkartoffeln ist.
Die 45 Liter Vogelbeerenstampf habe ich dann mit 20 Liter Wasser verdünnt und mit Backhefe angesetzt.
Bin gespannt wie lange das jetzt gärt.
Grüße Patjag
Ergebnis waren 2 rote Fleischwannen voll Beeren.
Was für eine Arbeit
Die Beeren von den Stengeln zu trennen braucht echt Geduld. Ein richtiger Sträflingsjob.
Danach die Beeren eingefroren und heute Morgen durch den Wolf gelassen.
Das Ergebnis war ein Brei der von der Konsistenz wie Stampfkartoffeln ist.
Die 45 Liter Vogelbeerenstampf habe ich dann mit 20 Liter Wasser verdünnt und mit Backhefe angesetzt.
Bin gespannt wie lange das jetzt gärt.
Grüße Patjag
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Re: Eberesche
Daumendrück. Sieht gut aus.
Welche Art Hefe verwendest du?
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Re: Eberesche
Hat er doch geschrieben:
Ich gehe mal von Frischhefe aus, nicht von Tütchenhefe.Die 45 Liter Vogelbeerenstampf habe ich dann mit 20 Liter Wasser verdünnt und mit Backhefe angesetzt.
Bin gespannt wie lange das jetzt gärt.
Dem Destillatör ist nix zu schwör
Tom
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Re: Eberesche
Wer lesen kann ist schwer im Vorteil. Danke
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Re: Eberesche
Verteilt sind die 65 liter auf 2 Gäreimer und jeder wurde mit einem Würfel Backhefe infiziert.
Mittlerweile blubbert es vor sich hin.
Eine dicke Schicht mit den Feststoffen hat sich oben abgesetzt.
Das heisst tägliche pflege und umrühren.
Grüsse Patjag
Mittlerweile blubbert es vor sich hin.
Eine dicke Schicht mit den Feststoffen hat sich oben abgesetzt.
Das heisst tägliche pflege und umrühren.
Grüsse Patjag
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Re: Eberesche
Backhefe gärt normalerweise nur trocken bei hohen Temperaturen. Und vergärt wird Obst ja eher kalt. Passt daher nicht ganz zusammen Obst und Backhefe.
Trotzdem super Projekt.
Bin gespannt auf die Ausbeute.
Trotzdem super Projekt.
Bin gespannt auf die Ausbeute.