Folgendes:
Meine Maische besteht aus 3 KG Maismehl + 700 Gramm Maiskörner + Portweinhefe + 1 Kg Zucker + 25 ml VINA ANTIGELIERMITTEL damit die Maische flüssiger wird und langkettige Zucker aufgebrochen werden. Alles aufgefüllt mit Wasser bis 15 Liter Maische erreicht wurden.
Nun:
Da das Antigeliermittel Pektin aufbricht und abbaut und dabei Methylalkoholketten hergestellt werden
Meine Frage: Muss ich mir Sorgen machen das in meiner Brennmaische zu viel Methylslkohol entsteht?
Sorge wegen zu hohem Methylalkoholwert
-
- Beiträge: 11
- Registriert: 13. Nov 2020, 23:16
-
- Beiträge: 11
- Registriert: 13. Nov 2020, 23:16
Re: Sorge wegen zu hohem Methylalkoholwert
Vielleicht noch zur Info da es oben nicht ersichtlich ist. Das antigel habe ich gem Beschreibung bei den Temperaturen um 60 Grad zur Maische gegeben. 24 Stunden später war die Maische schon deutlich dünnflüssiger.
Selbst wenn zu viel Methylalkohol entstanden ist dann wird dieser doch beim brennen durch langsames hochfahren im Anlauf ausgetrieben. Ist doch richtig so oder?
Selbst wenn zu viel Methylalkohol entstanden ist dann wird dieser doch beim brennen durch langsames hochfahren im Anlauf ausgetrieben. Ist doch richtig so oder?
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Sorge wegen zu hohem Methylalkoholwert
Mais hat kein Pektin, also kann die Pektinase auch kein Pektin in Methanol umwandeln.
Methanol ist NICHT im Vorlauf.
Wenn du kein Malz oder keine Amylase dazugegeben hast, ist das einzige was gärt der zugegebene Zucker.
Methanol ist NICHT im Vorlauf.
Wenn du kein Malz oder keine Amylase dazugegeben hast, ist das einzige was gärt der zugegebene Zucker.
-
- Beiträge: 11
- Registriert: 13. Nov 2020, 23:16
Re: Sorge wegen zu hohem Methylalkoholwert
Dankeschön. Gut zu wissen das bei Maismaische kein erhöhter Metalk entsteht. Aber Methanol findet man dann hauptsächlich im Nachlauf? Hab schon ein paar mal gelesen das im Vorlauf Methanol sein soll. Ist das falsch?
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Sorge wegen zu hohem Methylalkoholwert
Methanol verteilt sich über den ganzen Brand:
viewtopic.php?f=3&t=16
viewtopic.php?f=3&t=16