Ich habe eine Rummaische (25 Liter) nach derwo hergestellt.
Da mein Destillenbau etwas länger gedauert hat, musste die Maische länger warten (3 Monate).
Ich hatte die Maische nach der Gärung in einem kühlen Kellerzimmer gelagert und einen Deckel drauf gelegt.
Ich habe heute den Raubrand gemacht ( 7Liter mit ca. 27% ).
Der Raubrand riecht und schmeckt eher herzhaft, geht in die Richtung von Bacon Chips.
Beim brennen hat das Destillat Anfangs eher fruchtig gerochen, später im Nachlauf kamen dann die "herzhaften" Aromen.
Ich nehme an, dass es vielleicht auch am Nachlauf liegen könnte, der wohl ganz anders riecht, als "Obstmaischen-Nachlauf".
War das Aroma vom Raubrand bei euch auch so, oder habe ich die Maische zu lange stehen gelassen?
Rum schmeckt nach Bacon
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Rum schmeckt nach Bacon
Zuletzt geändert von Tomtom am 4. Dez 2022, 14:01, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
hat sie herb und malzig gerochen.
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Es hilft wohl alles nichts. Ich werde das Ganze wiederholen müssen und die Maische kürzer lagern um
einen Vergleich zu haben.
einen Vergleich zu haben.
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Die Melasse kenne ich. Mein Rum damit ist zwar nicht gut geworden, aber es lag nicht an der Melasse. Wobei es aber glaube ich bessere Melasse gibt.
Ich finde Melasse immer sehr fruchtig vom Geruch her.
Vielleicht geht das ja mit der Nachlaufabtrennung weg.
Versuche es mal möglichst hoch zu brennen und beim letzten Brand den Mittellauf relativ früh zu beenden. Aber brenn halbwegs den ganzen Alk raus, damit du dich entscheiden kannst, ein weiteres mal zu brennen.
Die Prozente müssen oben bleiben, bis mindestens die Hälfte des Alkohls durch ist. Das wird von 27% ausgehend nicht klappen. Deswegen brenn lieber dreifach.
Ich finde Melasse immer sehr fruchtig vom Geruch her.
Vielleicht geht das ja mit der Nachlaufabtrennung weg.
Versuche es mal möglichst hoch zu brennen und beim letzten Brand den Mittellauf relativ früh zu beenden. Aber brenn halbwegs den ganzen Alk raus, damit du dich entscheiden kannst, ein weiteres mal zu brennen.
Die Prozente müssen oben bleiben, bis mindestens die Hälfte des Alkohls durch ist. Das wird von 27% ausgehend nicht klappen. Deswegen brenn lieber dreifach.
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Hi!
Ich hab kürzlich meine erste Rum-Maische mit der "Caribbean Black Strap" Melasse verarbeitet. Wollte dazu auch noch meine Erfahrungen schreiben, komm im Moment aber zu nix.
Aber: ich trinke sehr gerne sehr dunkles Bier, und so auch an jenen Rum-Maische-Abenden. Was mir da auch auffiel, ist die verblüffende Ähnlichkeit der Geschmäcker (Melasse-Maische <-> dunkles Bier).
Nach Bacon hatte bei mir weder Maische noch Raubrand oder Feinbrand geschmeckt, aber dennoch sehr malzig.
Meine Maische hatte ich aber direkt nach "nur" ca. einer Woche (als nichts mehr gährte) weiterverarbeitet. Die Gährung selbst (nach derwo's Rezept) war der Hammer.
Ich hab kürzlich meine erste Rum-Maische mit der "Caribbean Black Strap" Melasse verarbeitet. Wollte dazu auch noch meine Erfahrungen schreiben, komm im Moment aber zu nix.
Aber: ich trinke sehr gerne sehr dunkles Bier, und so auch an jenen Rum-Maische-Abenden. Was mir da auch auffiel, ist die verblüffende Ähnlichkeit der Geschmäcker (Melasse-Maische <-> dunkles Bier).
Nach Bacon hatte bei mir weder Maische noch Raubrand oder Feinbrand geschmeckt, aber dennoch sehr malzig.
Meine Maische hatte ich aber direkt nach "nur" ca. einer Woche (als nichts mehr gährte) weiterverarbeitet. Die Gährung selbst (nach derwo's Rezept) war der Hammer.
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Ich bin nun mit meinem Bacon-Rum fertig.
Ich habe beim Feinbrand, recht früh den Nachlauf abgetrennt, da die "herzhaften" (wie Pinky schon sagt malzigen) Aromen ziemlich flott kammen.
Mein Brand schmeckt nicht wie ein typischer Rum,
ich kann den Geschmack gar nicht genau beschreiben,
Ist was ganz Neues für mich. Ich finde den Geschmack nicht komplex, aber angenehm, eher ein Gaumenschmeichler. Habe das Ganze jetzt auf Amerikanische Eiche gelegt.
Ich muss das Projekt unbedingt noch einmal wiederholen um einen Vergleich ziehen zu können.
Ich habe beim Feinbrand, recht früh den Nachlauf abgetrennt, da die "herzhaften" (wie Pinky schon sagt malzigen) Aromen ziemlich flott kammen.
Mein Brand schmeckt nicht wie ein typischer Rum,
ich kann den Geschmack gar nicht genau beschreiben,
Ist was ganz Neues für mich. Ich finde den Geschmack nicht komplex, aber angenehm, eher ein Gaumenschmeichler. Habe das Ganze jetzt auf Amerikanische Eiche gelegt.
Ich muss das Projekt unbedingt noch einmal wiederholen um einen Vergleich ziehen zu können.
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Wie viel Vorlauf hast du denn abgetrennt?
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Gibt es einen Link zum Rezept ?
Pinky hat geschrieben: ↑21. Dez 2022, 17:28 Hi!
Ich hab kürzlich meine erste Rum-Maische mit der "Caribbean Black Strap" Melasse verarbeitet. Wollte dazu auch noch meine Erfahrungen schreiben, komm im Moment aber zu nix.
Aber: ich trinke sehr gerne sehr dunkles Bier, und so auch an jenen Rum-Maische-Abenden. Was mir da auch auffiel, ist die verblüffende Ähnlichkeit der Geschmäcker (Melasse-Maische <-> dunkles Bier).
Nach Bacon hatte bei mir weder Maische noch Raubrand oder Feinbrand geschmeckt, aber dennoch sehr malzig.
Meine Maische hatte ich aber direkt nach "nur" ca. einer Woche (als nichts mehr gährte) weiterverarbeitet. Die Gährung selbst (nach derwo's Rezept) war der Hammer.
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Er meint das hier:
Einfaches Rumrezept
Einfaches Rumrezept
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Re: Rum schmeckt nach Bacon
Bei der kleinen Destille habe ich einen Schlangenkühler. Dieser fing an zu lecken, dadurch haben sich zu Beginn, Destillat und Kühlwasser vermischt.
Bis ich das Leck wieder dicht bekommen habe war der Vorlauf schon längst durch. Ich habe also schätzungsweise, leider viel zu viel Vorlauf abgetrennt.