Hallo zusammen
Ich will einen Single Malt herstellen und ich frage mich ob ich nach dem auskochen des Malzes einen Teil des Tresters mit in den Gärtopf geben soll um noch mehr Aroma in die Maische zu bekommen oder ist das überflüssig.
Vielen Dank für eure Antworten
Admin-Edit: Ich habe die Frage aus dem Bereich für Rum in den Bereich für Getreide geschoben.
Spelzen mit vergären
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Re: Spelzen mit vergären
Spelzen bringen dem Destillat schlussendlich nicht das, was man denkt, also so was strohiges vielleicht, also daß der Whisky nach spätsommerlichem Getreidefeld riecht oder so. Es kommen überraschenderweise fruchtige Geschmackskomponenten hinzu. Nicht schlecht, aber vielleicht nicht das, was du willst.
Nur bei sehr dunklem Spezialmalz oder auch geräuchertem Malz kommt tatsächlich mehr Aroma durch. Also das spezielle Aroma dieses Malzes.
Ich habe auch solche Sachen gemacht, wie abgeläutertes Getreide (also der Müll beim Whiskymaischen) mit Zuckerwasser zu vergären. Daher weiß ich recht genau, was die sonst weggeworfenen Reste an Aroma haben.
Nur bei sehr dunklem Spezialmalz oder auch geräuchertem Malz kommt tatsächlich mehr Aroma durch. Also das spezielle Aroma dieses Malzes.
Ich habe auch solche Sachen gemacht, wie abgeläutertes Getreide (also der Müll beim Whiskymaischen) mit Zuckerwasser zu vergären. Daher weiß ich recht genau, was die sonst weggeworfenen Reste an Aroma haben.
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Re: Spelzen mit vergären
Ich hab schon beides gemacht,
Mit und ohne vergoren.
Ob es vom Geschmack etwas bringt???,
kann ich nicht beurteilen, waren zwei verschiedene Sorten Single Malt die ich gemacht habe.
Was ich festgestellt habe ist aber:
Das filtern der Maische ging nach dem Kochen des Getreides besser wie nach dem vergären mit den Getreideresten und Spelzen.
Die Hefe die beim vergären entstanden ist hat im Treber beim filtern alle kleinen filterporen zugesetzt. Abfiltern war eine riesen sauerei.
Mit und ohne vergoren.
Ob es vom Geschmack etwas bringt???,
kann ich nicht beurteilen, waren zwei verschiedene Sorten Single Malt die ich gemacht habe.
Was ich festgestellt habe ist aber:
Das filtern der Maische ging nach dem Kochen des Getreides besser wie nach dem vergären mit den Getreideresten und Spelzen.
Die Hefe die beim vergären entstanden ist hat im Treber beim filtern alle kleinen filterporen zugesetzt. Abfiltern war eine riesen sauerei.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
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Re: Spelzen mit vergären
Ist dann beim brennen die Vorlaufmenge höher wenn man die spelzen mit vergährt?
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Re: Spelzen mit vergären
Ja, in der Tat wird man dann wahrscheinlich etwas mehr abtrennen. Ich finde aber nicht, daß das die Entscheidung ausmachen sollte, ob man mit oder ohne Spelzen vergärt.