Whisky in Bildern
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Whisky in Bildern
Hallo Leute,
habe mich heute mal wieder rangemacht:
9 kg Gerstenmalz: 4 kg Pale Ale + 4 kg Pilsener + 1 kg selbstgeräuchertes
Wasser 60°C
Eingemaischt und 2 Stunden gerührt
Läutern
Nach dem 1.Wasser, Behälter 1
Nach dem 2.Wasser, 90°C, Behälter 2
Nach dem Abkühlen auf ca. 30°C, beide Behälter zusammengekippt und 4x Frischhefe (42g Würfel) dazu.
Ergebnis: 53 Liter, 50 Oechsle, damit sich das Brennen lohnt, wird auf 15%vol aufgezuckert.
Gruß,
James
habe mich heute mal wieder rangemacht:
9 kg Gerstenmalz: 4 kg Pale Ale + 4 kg Pilsener + 1 kg selbstgeräuchertes
Wasser 60°C
Eingemaischt und 2 Stunden gerührt
Läutern
Nach dem 1.Wasser, Behälter 1
Nach dem 2.Wasser, 90°C, Behälter 2
Nach dem Abkühlen auf ca. 30°C, beide Behälter zusammengekippt und 4x Frischhefe (42g Würfel) dazu.
Ergebnis: 53 Liter, 50 Oechsle, damit sich das Brennen lohnt, wird auf 15%vol aufgezuckert.
Gruß,
James
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Whisky in Bildern
Schöne Bilder.
Was ist das zum Abläutern für ein Gerät?
Was ist das zum Abläutern für ein Gerät?
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Das sind irgendwelche Alu-Behältnisse mit Siebböden, mit ca. 0,5 mm Löchern. Die kommen bestimmt aus der Landwirtschaft.
Ich dachte damals auf dem Schrottplatz, die könnte ich vielleicht irgendwann mal gebrauchen.
Ich habe sie zum Räuchern der Gerste benutzt: ....und gestern habe ich sie das erste Mal zum Läutern genommen. Funzt ganz gut, denn man kann das Malz schön auspressen, weil die Böden stabiler sind, als bei Küchensieben.
Vorher habe ich einen Läutereimer mit Panzerschlauch benutzt. Das dauerte aber ewig, mit dem Ablaufen der Würze. Ich denke, das liegt an meiner Hammermühle, die zerdrischt zuviele Spelzen.... Hier die gärende und duftende Würze: ....und hier noch der Backset nach der-Wo-Art: Gruß,
James
Ich dachte damals auf dem Schrottplatz, die könnte ich vielleicht irgendwann mal gebrauchen.
Ich habe sie zum Räuchern der Gerste benutzt: ....und gestern habe ich sie das erste Mal zum Läutern genommen. Funzt ganz gut, denn man kann das Malz schön auspressen, weil die Böden stabiler sind, als bei Küchensieben.
Vorher habe ich einen Läutereimer mit Panzerschlauch benutzt. Das dauerte aber ewig, mit dem Ablaufen der Würze. Ich denke, das liegt an meiner Hammermühle, die zerdrischt zuviele Spelzen.... Hier die gärende und duftende Würze: ....und hier noch der Backset nach der-Wo-Art: Gruß,
James
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Zur Ausbeute:
Soll: 270 x 9 kg : 53 l = 45,84 Oe
Gemessen: 50 Oe (entspricht ca. 6,1 %vol)
Ziel: 15 %vol (fehlen 8,9 %vol)
Zuckerzugabe: 150 g/l x 53 l = 7,95 kg ~ 8 kg
Soll: 270 x 9 kg : 53 l = 45,84 Oe
Gemessen: 50 Oe (entspricht ca. 6,1 %vol)
Ziel: 15 %vol (fehlen 8,9 %vol)
Zuckerzugabe: 150 g/l x 53 l = 7,95 kg ~ 8 kg
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Whisky in Bildern
Diese Siebe schauen superpraktisch aus.
Ich werde nächstes Jahr auch wieder einen Malt Whisky machen.
Ich werde nächstes Jahr auch wieder einen Malt Whisky machen.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Ich habe mich erstmal mit 100kg Gerstenmalz eingedeckt und werde erstmal beim Whisky bleiben.
Nachdem ich Äpfel, Birnen, Himbeere, Banane, Ouzo, Gin verarbeitet habe, ist mir der Whisky doch am liebsten.
Habe auch noch Polenta, Roggenmehl hier, vielleicht ist auch bald ein Bourbon dran. Den hast Du mir, genau wie den Rum mit den 'Schweinereien' auch schmackhaft gemacht.
Gruß,
James
Nachdem ich Äpfel, Birnen, Himbeere, Banane, Ouzo, Gin verarbeitet habe, ist mir der Whisky doch am liebsten.
Habe auch noch Polenta, Roggenmehl hier, vielleicht ist auch bald ein Bourbon dran. Den hast Du mir, genau wie den Rum mit den 'Schweinereien' auch schmackhaft gemacht.
Gruß,
James
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Man kann sich so einen Siebbehälter ja auch selber basteln; 4 Holzleisten, ein stabiles Gitter, wie ein Stück Armierungsmatte und da rein ein Stück Edelstahlgaze.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
....oder noch einfacher, ein Pfannenspritzschutz:
PS: Was ich noch vergessen habe: Beim 2.Wasser habe ich Backset der letzten Charge genommen, das roch so schön.
PS: Was ich noch vergessen habe: Beim 2.Wasser habe ich Backset der letzten Charge genommen, das roch so schön.
-
- Beiträge: 182
- Registriert: 24. Sep 2019, 16:16
Re: Whisky in Bildern
Das sieht mir nach Kipp-Behältern mit Lochung aus dem Gastro-Bereich aus. Wahrscheinlich aus einem Teigwaren- bzw. Knödelkocher im Industrieformat.
Keine Ahnung, ob die in der Form heute noch gebaut werden und existieren. Als Alternative tut es aber auch ein GN-Behälter mit Lochung, wie sowas hier:
Die haben auch den Vorteil, dass man sie ineinander gestapelt lagern kann. Überhaupt sind GN-Behälter in der "Heimbrauerei" total praktisch, egal ob als Läutergrant, Zwischenlager für Würze, Malzlager (mit entsprechendem Deckel), ...
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Die sind ja klasse.
Die könnte man ineinander stellen und das Malz mit ihnen auspressen:
Die könnte man ineinander stellen und das Malz mit ihnen auspressen:
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Whisky in Bildern
Du schreibst woanders, daß du immer mit Frisch-Backhefe vergärst. Bist du sicher, daß du mit ihr auf 15vol% hochgären kannst? Hast du mal die Oechsle nach der Gärung gemessen?
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Also, ich schaue mal in meine Aufzeichnungen:
Charge VIII, März 2013: Maische 10,32%vol errechnet
Charge IX, Juli 2013: 11,84%vol
Charge X, Dezember 2014: 11,5%vol
Charge XI, Januar 2015: 11,68%vol
Charge XII, April 2017: 11%vol
Charge XIII, Mai 2017: 13,65%vol
....also nein. Aber 14%vol müsste sie packen.
Die Oechsle nach der Gärung habe ich nie gemessen. Gebraut habe ich fast immer, wie ein Bierbrauer, was natürlich nicht sonderlich effektiv war.
Charge VIII, März 2013: Maische 10,32%vol errechnet
Charge IX, Juli 2013: 11,84%vol
Charge X, Dezember 2014: 11,5%vol
Charge XI, Januar 2015: 11,68%vol
Charge XII, April 2017: 11%vol
Charge XIII, Mai 2017: 13,65%vol
....also nein. Aber 14%vol müsste sie packen.
Die Oechsle nach der Gärung habe ich nie gemessen. Gebraut habe ich fast immer, wie ein Bierbrauer, was natürlich nicht sonderlich effektiv war.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Gärt immer noch tüchtig und sieht schön cremefarbig aus, hatte ich so noch nie. Duftet auch ausgesprochen gut, mag am Backset liegen.
James
Gruß,James
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Ich denke mal, in 2 bis 3 Tagen ist sie ausgegärt.
Mal sehen, mich treibt ja keiner.
Mal sehen, mich treibt ja keiner.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Kurze Zwischeninfo:
Die Maische gärt noch fleissig. Ich denke, ich werde die ersten beiden Raubrände Dienstag oder Mittwoch machen. Dann mache ich wieder fleissig Bilder.
Die Maische gärt noch fleissig. Ich denke, ich werde die ersten beiden Raubrände Dienstag oder Mittwoch machen. Dann mache ich wieder fleissig Bilder.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Wie man sich doch täuschen kann.
Habe mal gemessen, ich würde sagen die Maische hat noch ca. 5 Oechsle:
Habe mal gemessen, ich würde sagen die Maische hat noch ca. 5 Oechsle:
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
1.Raubrand:
Ca. 11l Maische + einen Schuß Antischaum in der 14l-Destille
15:00 Uhr: Anheizen, Stufe 6 (höchste Stufe, 1,2kW)
Bei 70°C wird auf Stufe 3 runtergeregelt, dauert ca. 1h 2 Minuten
Ca. 11l Maische + einen Schuß Antischaum in der 14l-Destille
15:00 Uhr: Anheizen, Stufe 6 (höchste Stufe, 1,2kW)
Bei 70°C wird auf Stufe 3 runtergeregelt, dauert ca. 1h 2 Minuten
Zuletzt geändert von James Allardice am 1. Jan 2022, 16:03, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Kühlwasser, 200l, 13°C
Ganz praktisch:-
- Beiträge: 2248
- Registriert: 26. Okt 2018, 21:17
Re: Whisky in Bildern
Ich würde vermuten dass da noch mehr Zucker drin war. Der entstandene Alkohol hat ja eine geringere Dichte als Zuckerwasser. Deshalb sinkt eine Spindel tiefer ein als ohne Alkohol.James Allardice hat geschrieben: ↑1. Jan 2022, 14:41 ich würde sagen die Maische hat noch ca. 5 Oechsle:
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Hallo Azeotrop,
die Maische schmeckt extrem sauer/trocken.
Wenn doch noch ein bischen Zucker drin ist, wird es die nächsten Tage mitvergärt, heute schaffe ich glaube nicht mehr wie 1 oder 2 Durchläufe.
Aber wie gesagt, hat ziehmlich sauer geschmeckt.
Gruß,
James
die Maische schmeckt extrem sauer/trocken.
Wenn doch noch ein bischen Zucker drin ist, wird es die nächsten Tage mitvergärt, heute schaffe ich glaube nicht mehr wie 1 oder 2 Durchläufe.
Aber wie gesagt, hat ziehmlich sauer geschmeckt.
Gruß,
James
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
Bei 71°C kam der erste Tropfen Vorlauf.
Bei 82°C ging es über in den feinen Strahl.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
16:56 Uhr, 89°C, ca. 49%vol in der Vorlage, ca. 1l abdestilliert
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Whisky in Bildern
5 Oechsle nach der Gärung ist ja nicht wirklich schlecht. Aber -vor allem auch, da du aufgezuckert hast- wäre schon mehr möglich. Die Maische scheint mir aber auch recht schlecht geläutert zu sein, also es sind viele Feststoffe drinnen, dank der nicht so gut geeigneten Mühle und der recht groben Filtersiebe. Ist aber kein Qualitätsurteil von mir. Man kann ja sogar auch ganz ohne Abläutern Whisky machen, wenn man will. Aber es erhöht die Dichte sowohl vor als auch nach der Gärung.
Fertig schaut die Gärung nicht wirklich aus. Aber wenn die Maischen trocken schmeckt, dann ist so viel auch nicht mehr rauszuholen. Wahrscheinlich müsste die Maische nun schön warm gestellt werden, damit der letzte Rest nicht zwei Wochen braucht.
Bei der Füllung des Kessels gehst du wirklich an die Grenze.
Der Kühler ist sehr waagerecht und dadurch ineffizient. Aber solange das Destillat kalt genug wird, ist das egal, du verwendest das Kühlwasser ja weiter. Das Röhrchen am Ende des Kühlers ist, damit es nicht trielt? Ist das einfach reingelötet? Oder ist das nur ein Draht?
Fertig schaut die Gärung nicht wirklich aus. Aber wenn die Maischen trocken schmeckt, dann ist so viel auch nicht mehr rauszuholen. Wahrscheinlich müsste die Maische nun schön warm gestellt werden, damit der letzte Rest nicht zwei Wochen braucht.
Bei der Füllung des Kessels gehst du wirklich an die Grenze.
Der Kühler ist sehr waagerecht und dadurch ineffizient. Aber solange das Destillat kalt genug wird, ist das egal, du verwendest das Kühlwasser ja weiter. Das Röhrchen am Ende des Kühlers ist, damit es nicht trielt? Ist das einfach reingelötet? Oder ist das nur ein Draht?
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
No risk - no fun!
Ist nur ein Kupferdraht.
Ist nur ein Kupferdraht.
-
- Beiträge: 319
- Registriert: 14. Nov 2021, 20:05
Re: Whisky in Bildern
19:05 Uhr. Der erste Raubrand ist beendet:
Dauer: 4h 05min., 3.450ml, ca.43,5%vol
3,45l x 43,5%vol÷11= 13,64%vol in der Maische
Dauer: 4h 05min., 3.450ml, ca.43,5%vol
3,45l x 43,5%vol÷11= 13,64%vol in der Maische