Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
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Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Hallo,
war jetzt ein reines Gehirngespinnst, noch bin ich Meilenweit von einem Produkt entfernt das so eine Lagerung interesannt ist.
Ein Freund meinte "Musst halt dann eingraben für dei Tochter wenn sie Heiratet"
Irgendwie ist die Idee ja wirklich cool und habe halt etwas überlegt.
Da ich ja im Moor wohne und somit weichen Torfigen boden um mich habe und schon rausgelesen habe das Holzfasslagerung im kleinen Stil auf lange nix is, sind mir Steinflaschen eingefallen und zwar mit der Eigenschaft komplett unglasiert ( habe eine Töpferin im Freundeskreis) diese dicht verschlossen eingraben. Eigenschaften is immer sehr feucht, gleich kühl und da die flaschen unglasiert sind können sie atmen (kann natürlich auch duch das Torfige wasser negativ sein).
Dachte so an Whisky z.b.
Hat sowas schon jemand mal probiert?
war jetzt ein reines Gehirngespinnst, noch bin ich Meilenweit von einem Produkt entfernt das so eine Lagerung interesannt ist.
Ein Freund meinte "Musst halt dann eingraben für dei Tochter wenn sie Heiratet"
Irgendwie ist die Idee ja wirklich cool und habe halt etwas überlegt.
Da ich ja im Moor wohne und somit weichen Torfigen boden um mich habe und schon rausgelesen habe das Holzfasslagerung im kleinen Stil auf lange nix is, sind mir Steinflaschen eingefallen und zwar mit der Eigenschaft komplett unglasiert ( habe eine Töpferin im Freundeskreis) diese dicht verschlossen eingraben. Eigenschaften is immer sehr feucht, gleich kühl und da die flaschen unglasiert sind können sie atmen (kann natürlich auch duch das Torfige wasser negativ sein).
Dachte so an Whisky z.b.
Hat sowas schon jemand mal probiert?
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Ich denke, die Chance ist sehr groß, daß du dann einen Pott voller Pfützenwasser bekommst. Ist ein Glasballon mit Holzsticks drinnen über 5 Jahre gelagert sooo unattraktiv? Der atmet übrigens auch durch den Deckel. Wenn du in einem Kellerrraum 50l Destillate in Glasbehältern hast, riecht man das. Ich habe eine Zeit lang das Atmen durch kleine Löcher im Deckel erhöht (in den Deckel dann Kaffeefilter gelegt), denke aber inzwischen, daß es nicht nötig ist und man mehr verliert als gewinnt.
Aber mit einer Kleinmenge versuchen, warum nicht?
Aber mit einer Kleinmenge versuchen, warum nicht?
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Ich fürchte auch dass das nicht gut ausgeht.
Meine Vermutung:
Der Schnaps in der Flasche hat eine geringere Dichte als das Wasser ausserhalb.
Der Konzentrationsunterschied wird sich durch die poröse Wand durch Diffusion ausgleichen.
Solange bis innen und aussen gleich viel Wasser und Alkohol ist. Auf Deutsch - Der Alkohol verschwindet in der Unendlichkeit des Moores, in der Flasche entsteht eine Mischung aus destilliertem Wasser und Moorwasser plus Begleitstoffe die drinnen bleiben wollten.
Meine Vermutung:
Der Schnaps in der Flasche hat eine geringere Dichte als das Wasser ausserhalb.
Der Konzentrationsunterschied wird sich durch die poröse Wand durch Diffusion ausgleichen.
Solange bis innen und aussen gleich viel Wasser und Alkohol ist. Auf Deutsch - Der Alkohol verschwindet in der Unendlichkeit des Moores, in der Flasche entsteht eine Mischung aus destilliertem Wasser und Moorwasser plus Begleitstoffe die drinnen bleiben wollten.
Es grüßt Azeotrop
"Doubt not, therefore, sir, but that distilling is an art, and an art worth your learning."
(Nixon & McCaw)
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Nein um Gotteswillen die Lagerung in Glas mit Sticks is absolut auch mein Ziel bald..hoff ich
War ja nur so a "Schnapsidee" könnt ja sein das sowas schon jemand mal ausprobiert hat und genau dieses Pfützenwasser rausgekommen ist
Aber trotzdem die Idee mit dem eingegrabenen "Behälter" für die Kinder zur Hochzeit oder 18ten Geburtstag hat Stil
EDIT
Azeotrop ahh jetzt wirds Wissenschaftlich das wissen hab ich nicht aber das klingt plausibel
War ja nur so a "Schnapsidee" könnt ja sein das sowas schon jemand mal ausprobiert hat und genau dieses Pfützenwasser rausgekommen ist
Aber trotzdem die Idee mit dem eingegrabenen "Behälter" für die Kinder zur Hochzeit oder 18ten Geburtstag hat Stil
EDIT
Azeotrop ahh jetzt wirds Wissenschaftlich das wissen hab ich nicht aber das klingt plausibel
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Ich hab Freunde in der Slowakei.
Bei der Geburt eines Kindes wird dort ein großer Glasballon abgefüllt. Der ist so lange Tabu bis er bei der Hochzeit des Kindes ausgesoffen wird. Selbst ein Alkoholiker der nichts mehr zu saufen hat, würde nie an diese Ballons rangehen.
Mir gefällt die Idee.
Bei der Geburt eines Kindes wird dort ein großer Glasballon abgefüllt. Der ist so lange Tabu bis er bei der Hochzeit des Kindes ausgesoffen wird. Selbst ein Alkoholiker der nichts mehr zu saufen hat, würde nie an diese Ballons rangehen.
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Es grüßt Azeotrop
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Noch schöner ist es, wenn man mit seinem Kind ein paar Eimer Obst gesammelt und mit ihm einen Schnaps daraus gebrannt hat. Es gibt eine Zeitspanne, da geht das: Es kann und mag schon Obst sammeln, aber versteht noch nicht, was und warum man da kocht und was für ein Wasser da rauskommt. Das sind dann die wertvollsten Flaschen, die man hat.
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Schöner Gedanke.
Mein Sohn ist 34. Das wird nix mehr.
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Es grüßt Azeotrop
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
So gings mir beim letzten Brand tochter kam in die Werkstatt "Pappa was machst du da? ÄHHH ich koch was....Pappa was ist das da ( tröpfeldes Destilat) Sowas ähnliches wie Wasser NICHTS für Kinder!!! Dann riecht se auch noch daran.... riecht lecker "
@ Wo ja da hast du recht
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Da muss ich mal subtil Druck ausüben.
Es grüßt Azeotrop
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Hallo,
ich lagere in transparenten Wasserflaschen.
Die Schraubdeckel werden zugedreht und dann ca. eine halbe Umdrehung geöffnet.
Meinen ersten Single Malt habe ich 2009 mit 64%vol abgefüllt. Letzte Messung des Alkoholgehalts ergab 56%vol.
Reifung ist zufriedenstellend, überhaupt ist diese davon abhängig, in welchem Getränk das Holz vorher gelegen hat.
Ich lasse den Newmake zuerst für 6 bis 8 Jahre mit dem Bourbonholz zusammen, danach gibts dann PX- oder Olorosoholz.
Bei Whisky scheint die 'Fassreifung' die grösste Bedeutung zu haben. Ich wünsche Euch allen ein schönes und ruhiges Weihnachtsfest.
Gruß,
James
ich lagere in transparenten Wasserflaschen.
Die Schraubdeckel werden zugedreht und dann ca. eine halbe Umdrehung geöffnet.
Meinen ersten Single Malt habe ich 2009 mit 64%vol abgefüllt. Letzte Messung des Alkoholgehalts ergab 56%vol.
Reifung ist zufriedenstellend, überhaupt ist diese davon abhängig, in welchem Getränk das Holz vorher gelegen hat.
Ich lasse den Newmake zuerst für 6 bis 8 Jahre mit dem Bourbonholz zusammen, danach gibts dann PX- oder Olorosoholz.
Bei Whisky scheint die 'Fassreifung' die grösste Bedeutung zu haben. Ich wünsche Euch allen ein schönes und ruhiges Weihnachtsfest.
Gruß,
James
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Wie viel Menge hat er dabei verloren?James Allardice hat geschrieben: ↑24. Dez 2021, 11:41 Meinen ersten Single Malt habe ich 2009 mit 64%vol abgefüllt. Letzte Messung des Alkoholgehalts ergab 56%vol.
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Hallo der Wo,
schwer zu sagen, der Flüssigkeitsverlust kam mir aber nicht allzu groß vor. Wenn in den Flaschen 1cm Flüssigkeit gefehlt hat, dann war das viel, würde ich sagen.
Gruß,
James
schwer zu sagen, der Flüssigkeitsverlust kam mir aber nicht allzu groß vor. Wenn in den Flaschen 1cm Flüssigkeit gefehlt hat, dann war das viel, würde ich sagen.
Gruß,
James
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Ich habe immer eher Menge als vol% verloren. Seltsam. Richtig belastbare Daten habe ich aber nicht.
Ich habe das zum Zeil sehr extrem gemacht, halte inzwischen aber nichts mehr davon. Der Brand verliert Bukett. Verdunstung aus einer Flasche ist ganz anders als Diffusion durch ein Holzfass.
Ich habe das zum Zeil sehr extrem gemacht, halte inzwischen aber nichts mehr davon. Der Brand verliert Bukett. Verdunstung aus einer Flasche ist ganz anders als Diffusion durch ein Holzfass.
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Vielleicht liegt es ja auch daran, wo etwas lagert.
Bei mir lagerten diè Flaschen immer im Dachgeschoss. Im Winter 18°C, im Sommer bis 38°C.
Auf jeden Fall finde ich jetzt 0,666%vol Angelsshare pro Jahr nìcht schlecht, ich habe ehrlich gesagt mit mehr Verlust gerechnet.
Bei mir lagerten diè Flaschen immer im Dachgeschoss. Im Winter 18°C, im Sommer bis 38°C.
Auf jeden Fall finde ich jetzt 0,666%vol Angelsshare pro Jahr nìcht schlecht, ich habe ehrlich gesagt mit mehr Verlust gerechnet.
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
Trotzdem recht seltsam, wenn man das mal durchrechnet:
1l mit 64vol%. Angenommen, es verdunstet nun reiner 100%iger Alkohol und keinerlei Wasser (was ja doch sehr unwahrscheinlich ist). Um auf 56vol% runterzukommen, müssen 0.175 lt reiner Alk verschwinden (berechnet mit dem Mischungsrechner). Übrig von dem liter bleiben 830ml. Das passt nicht zu: "Wenn in den Flaschen 1cm Flüssigkeit gefehlt hat, dann war das viel, würde ich sagen."
Also entweder es ist Alkohol raus und Wasser reingekommen. Kann das sein? Wenn man einen Tropfen Schnaps im Glas über nacht lässt, ist er am nächsten morgen weg oder ist ein Tropfen Wasser anstelle Schnaps drinnen? Er ist weg.
Oder du hast dich vermessen. Entweder wegen schlechten Messinstrumenten oder Fehler oder Ungenauigkeiten deinerseits (Temperaturkorrektur?), oder du hast dem Malt Sherry in einer Menge hinzugefügt, daß er messbar die Dichte erhöht und damit der Alkoholgehalt scheinbar niedriger geworden ist.
1l mit 64vol%. Angenommen, es verdunstet nun reiner 100%iger Alkohol und keinerlei Wasser (was ja doch sehr unwahrscheinlich ist). Um auf 56vol% runterzukommen, müssen 0.175 lt reiner Alk verschwinden (berechnet mit dem Mischungsrechner). Übrig von dem liter bleiben 830ml. Das passt nicht zu: "Wenn in den Flaschen 1cm Flüssigkeit gefehlt hat, dann war das viel, würde ich sagen."
Also entweder es ist Alkohol raus und Wasser reingekommen. Kann das sein? Wenn man einen Tropfen Schnaps im Glas über nacht lässt, ist er am nächsten morgen weg oder ist ein Tropfen Wasser anstelle Schnaps drinnen? Er ist weg.
Oder du hast dich vermessen. Entweder wegen schlechten Messinstrumenten oder Fehler oder Ungenauigkeiten deinerseits (Temperaturkorrektur?), oder du hast dem Malt Sherry in einer Menge hinzugefügt, daß er messbar die Dichte erhöht und damit der Alkoholgehalt scheinbar niedriger geworden ist.
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Re: Langzeitlagerung in Steinkrug/flasche
12 Jahre sind eine lange Zeit. In der wurden die Holzstückchen getauscht, vielleicht habe ich dabei die Flaschen mal aufgefüllt, mag sein, kann ich Dir aber nicht mit Gewissheit sagen.
Gruß,
James
Gruß,
James