Malz räuchern
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Hab jetzt malz mit der ausgekochten torfkohle zum verzuckern auf dem Herd stehen. Riecht scheußlich nach kaltem Ofen. Lasse mich überraschen. Problem ist ich hab keine kleine destille für 2 l Maische
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Rauchsalz kenne ich und mache ich selbst,PuhBär hat geschrieben: ↑1. Feb 2019, 16:56 Ich hatte etwas weiter oben mal Rauchsalz angesprochen, das kann man auch selber machen
gibts auf YouTube, jetzt habe ich gerade gesehen, es gibt auch Rauchzucker:
http://creation-de-luxe.ch/rauchzucker.html
8-9 Tage Geräuchert, wäre das eine Alternative, also Rauchzucker selber machen?
Rauchzucker, NEIN, noch nie probiert.
Wofür nutzt du es?
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
[/quote]
Rauchsalz kenne ich und mache ich selbst,
Rauchzucker, NEIN, noch nie probiert.
Wofür nutzt du es?
[/quote]
Oh ich nutze es gar nicht, kannte es bis eben auch nicht,ich dachte nur ,
Rauchsalz..Rauchzucker.....Rauchzucker und Hefe gleich Rauchnote im
Schnaps oder Wasser für Maische, dann habe ich Rauchzucker Gegoogelt
und fand ihn auch, keine ahnung wofür das gut sein soll, Gourmet usw.
Rauchsalz kenne ich und mache ich selbst,
Rauchzucker, NEIN, noch nie probiert.
Wofür nutzt du es?
[/quote]
Oh ich nutze es gar nicht, kannte es bis eben auch nicht,ich dachte nur ,
Rauchsalz..Rauchzucker.....Rauchzucker und Hefe gleich Rauchnote im
Schnaps oder Wasser für Maische, dann habe ich Rauchzucker Gegoogelt
und fand ihn auch, keine ahnung wofür das gut sein soll, Gourmet usw.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Oh ich nutze es gar nicht, kannte es bis eben auch nicht,ich dachte nur ,
Rauchsalz..Rauchzucker.....Rauchzucker und Hefe gleich Rauchnote im
Schnaps oder Wasser für Maische, dann habe ich Rauchzucker Gegoogelt
und fand ihn auch, keine ahnung wofür das gut sein soll, Gourmet usw.
[/quote]
Ok rauchzucker in die Maische ist auch eine Möglichkeit. Könnte ich testen mit Torf
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
F..k mein Zucker ist zu fein für das edelstahlgeflecht, fällt durch. Wie bekommt man Zucker grobkörniger???
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
leg stoff auf das Gitter, machst du das Salz auch nass? habe ich gerade in einem Videogeschmacksverderber hat geschrieben: ↑1. Feb 2019, 17:24 F..k mein Zucker ist zu fein für das edelstahlgeflecht, fällt durch. Wie bekommt man Zucker grobkörniger???
gesehen.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Super, Ich nehme zewa. Nein mache das Salz nicht nass, Salz zieht wie Zucker die Feuchtigkeit anPuhBär hat geschrieben: ↑1. Feb 2019, 17:29leg stoff auf das Gitter, machst du das Salz auch nass? habe ich gerade in einem Videogeschmacksverderber hat geschrieben: ↑1. Feb 2019, 17:24 F..k mein Zucker ist zu fein für das edelstahlgeflecht, fällt durch. Wie bekommt man Zucker grobkörniger???
gesehen.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
[/quote]
Super, Ich nehme zewa. Nein mache das Salz nicht nass, Salz zieht wie Zucker die Feuchtigkeit an
[/quote]
in dem Video was ich gesehen habe, kam das Salz auf ein Blech und wurde nass gemacht, nach
dem Räuchern hat er es dann auseinander gebrochen.
Aber wenn du mal wieder Wurst Räucherst, was weiß ich über einen längeren zeitraum, vielleicht
stellst du einfach mal etwas Zucker dazu.
Ich hatte etwas weiter oben schon mal diese frage gestellt, vielleicht magst du sie noch beantworten:
Geschmacksverderber, wie hast du denn Torfrauch selber empfunden? du Räucherst ja
sonst auch, gibt es da ähnlichkeiten?
also im vergleich zu den anderen Holzsorten, war jetzt Torf etwas ganz anderes?
Super, Ich nehme zewa. Nein mache das Salz nicht nass, Salz zieht wie Zucker die Feuchtigkeit an
[/quote]
in dem Video was ich gesehen habe, kam das Salz auf ein Blech und wurde nass gemacht, nach
dem Räuchern hat er es dann auseinander gebrochen.
Aber wenn du mal wieder Wurst Räucherst, was weiß ich über einen längeren zeitraum, vielleicht
stellst du einfach mal etwas Zucker dazu.
Ich hatte etwas weiter oben schon mal diese frage gestellt, vielleicht magst du sie noch beantworten:
Geschmacksverderber, wie hast du denn Torfrauch selber empfunden? du Räucherst ja
sonst auch, gibt es da ähnlichkeiten?
also im vergleich zu den anderen Holzsorten, war jetzt Torf etwas ganz anderes?
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Der torfrauch hatte einen etwas anderen Geruch wie buchenholz oder Hickory. Hatte zusätzlich irgendwie ein bisschen Lagerfeuer und Kalte Briketts dabei.
Habe jetzt Zucker in der Räucherkammer, werde den etwas mit dem blumensprüher anfeuchten
Habe jetzt Zucker in der Räucherkammer, werde den etwas mit dem blumensprüher anfeuchten
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
Danke für die info, es bleibt spanend, ich freue mich auf weitere Berichte von dirgeschmacksverderber hat geschrieben: ↑1. Feb 2019, 18:10 Der torfrauch hatte einen etwas anderen Geruch wie buchenholz oder Hickory. Hatte zusätzlich irgendwie ein bisschen Lagerfeuer und Kalte Briketts dabei.
Habe jetzt Zucker in der Räucherkammer, werde den etwas mit dem blumensprüher anfeuchten
Ja wenn mal Googelt kommt man schnell zu dem ergebniss, Torf ist nicht gleich Torf, ich wusste
es gibt Weißtorf und Schwarztorf, weiß ist jung und Schwarz ist alt auch der Heitzwert ist nicht
immer gleich, aber das scheint längs nicht alles zu sein.
dazu:
https://de.wikipedia.org/wiki/Torf#England
oder:
Google: was ist im torf usw.
Dadurch wird es selbst für die professionellen brennereien eine nicht ganz einfache Aufgabe
sein, immer das selbe ergebniss zu erlangen.
Lg.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
Mir kommt gerade in den sinn, wenn jetzt durch Feuchtes Räuchermehl Wasserdampf und
der Gewünschte Rauch gleichzeitig aufsteigen, könnte es vielleicht sein, dass das Wasser-
Rauchgemisch eine bessere fähigkeit zur anhaftung hat?
der Gewünschte Rauch gleichzeitig aufsteigen, könnte es vielleicht sein, dass das Wasser-
Rauchgemisch eine bessere fähigkeit zur anhaftung hat?
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Malz räuchern
Darum geht es ja in den beiden Videos von Highland Park. Allerdings ernten die immer an derselben Stelle und haben Zugang zu allen Schichten. Ich denke schon, daß das immer recht ähnlich ist. Auch die Pflanzen, welche auf dem Moor wachsen, sind nicht so unterschiedlich. Es eignen sich ja nur Pflanzen, die mit diesen sehr speziellen Bedingungen zurechtkommen. Stark saurer pH zB.
Das ist zumindest genau das Prnzip, was ja die Schotten machen. Feuchter Torf. Wasserdampf trägt Partikel und flüchtige Substanzen nach oben.
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Das Feuer das die Schotten beim verbrennen von Torf erzeugen kann ich meinem holzräucherofen nicht antun, dann war es das letzte mal dass ich ihn nutzen konnte.
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
Geschackverderber das ist verständlich und du hast bis hier her ja auch schon sehr wertvolle
ergebnisse geliefert, was man davon verwenden kann muss man sehen, die zeit wird es
zeigen.
wo, ich habe noch mal ein bisschen Gegoogelt : phenolische Aromen whisky
dabei kam ich auf diese Seite:
https://www.maltwhisky.de/torfiger-whisky-phenole-ppm/
obwohl ich mich eigentlich gar nicht mit Whisky beschäftige fand ich die Seite sehr interessant,
kann sein ihr kennt sie schon, falls nicht, einfach mal lesen.
ergebnisse geliefert, was man davon verwenden kann muss man sehen, die zeit wird es
zeigen.
wo, ich habe noch mal ein bisschen Gegoogelt : phenolische Aromen whisky
dabei kam ich auf diese Seite:
https://www.maltwhisky.de/torfiger-whisky-phenole-ppm/
obwohl ich mich eigentlich gar nicht mit Whisky beschäftige fand ich die Seite sehr interessant,
kann sein ihr kennt sie schon, falls nicht, einfach mal lesen.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 3437
- Registriert: 20. Okt 2018, 21:35
Re: Malz räuchern
Schöner link, PuhBär.
Mir ist leider immer noch nicht ganz klar, welche Aromen schon im Torf drinnen sind, also welche dann mit dem Wasserdampf ganz einfach nach oben getrieben werden, und welche erst durch die Hitze entstehen. In den letzten Tagen denke ich immer mehr, daß schon recht viel im Torf drinnen ist.
geschmacksverderber,
was genau ist das Problem? Würde der nasse Torf dir den Ofen verdrecken? Oder würde die Heizkraft durch die Feuchtigkeit zu schwach dann sein, der Ofen ist also dafür zu schwach?
Mir ist leider immer noch nicht ganz klar, welche Aromen schon im Torf drinnen sind, also welche dann mit dem Wasserdampf ganz einfach nach oben getrieben werden, und welche erst durch die Hitze entstehen. In den letzten Tagen denke ich immer mehr, daß schon recht viel im Torf drinnen ist.
geschmacksverderber,
was genau ist das Problem? Würde der nasse Torf dir den Ofen verdrecken? Oder würde die Heizkraft durch die Feuchtigkeit zu schwach dann sein, der Ofen ist also dafür zu schwach?
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
Ich glaube er befürchtet eine art versotten ( Google: Schornstein versottet) das ist so ein Feutigkeits-derwo hat geschrieben: ↑3. Feb 2019, 11:01 Schöner link, PuhBär.
Mir ist leider immer noch nicht ganz klar, welche Aromen schon im Torf drinnen sind, also welche dann mit dem Wasserdampf ganz einfach nach oben getrieben werden, und welche erst durch die Hitze entstehen. In den letzten Tagen denke ich immer mehr, daß schon recht viel im Torf drinnen ist.
geschmacksverderber,
was genau ist das Problem? Würde der nasse Torf dir den Ofen verdrecken? Oder würde die Heizkraft durch die Feuchtigkeit zu schwach dann sein, der Ofen ist also dafür zu schwach?
Kondensproblem, passiert sehr oft wenn eine Moderne Heizungsanlage an einen alten Schornstein
angeschlossen wird, da die Modernen Anlagen fast nur noch Wasser abgeben, bei Neubauten wird schon
ein Abfluss mit eingebaut, weil es so viel ist.
sag bloß du kanntest die Seite nicht?
nun denn es geht immer weiter.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Sehr interessanter BeitragPuhBär hat geschrieben: ↑3. Feb 2019, 10:30
dabei kam ich auf diese Seite:
https://www.maltwhisky.de/torfiger-whisky-phenole-ppm/
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Das verdrecken wäre kein Problem. Mein Ofen ist aus Holz, ich kann kein offenes Feuer drin machen, sonst habe ich ein ganz großes Feuer.derwo hat geschrieben: ↑3. Feb 2019, 11:01 Schöner link, PuhBär.
Mir ist leider immer noch nicht ganz klar, welche Aromen schon im Torf drinnen sind, also welche dann mit dem Wasserdampf ganz einfach nach oben getrieben werden, und welche erst durch die Hitze entstehen. In den letzten Tagen denke ich immer mehr, daß schon recht viel im Torf drinnen ist.
geschmacksverderber,
was genau ist das Problem? Würde der nasse Torf dir den Ofen verdrecken? Oder würde die Heizkraft durch die Feuchtigkeit zu schwach dann sein, der Ofen ist also dafür zu schwach?
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
[/quote]
Das verdrecken wäre kein Problem. Mein Ofen ist aus Holz, ich kann kein offenes Feuer drin machen, sonst habe ich ein ganz großes Feuer.
[/quote]
aha, ok
du kämst aber wieder etwas näher an die Schotten mit dem großen Feuer, ist eben die frage, was ist es dir wert
das eine will man, das andere muss man.
Das verdrecken wäre kein Problem. Mein Ofen ist aus Holz, ich kann kein offenes Feuer drin machen, sonst habe ich ein ganz großes Feuer.
[/quote]
aha, ok
du kämst aber wieder etwas näher an die Schotten mit dem großen Feuer, ist eben die frage, was ist es dir wert
das eine will man, das andere muss man.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
habe heute die maischen mit whisky hefe angesetzt:
mit torf geräuchertes gerstenmalz 66 oechsle = 8,4% alk
gerstenmalz mit torfasche 70 oechsle = 8,9% alk
normales gerstenmalz 66 oechsle aufgezuckert mit torfgeräuchertem zucker auf 112 oechsle = 15% alk.
jeweils 500g malz in 2 l wasser
30 min 63 grad
30 min 72 grad
30 min 78 grad
mit torf geräuchertes gerstenmalz 66 oechsle = 8,4% alk
gerstenmalz mit torfasche 70 oechsle = 8,9% alk
normales gerstenmalz 66 oechsle aufgezuckert mit torfgeräuchertem zucker auf 112 oechsle = 15% alk.
jeweils 500g malz in 2 l wasser
30 min 63 grad
30 min 72 grad
30 min 78 grad
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
Oh, du bist fix bin gespannt was es wird, drücke auf jeden fall schon mal diegeschmacksverderber hat geschrieben: ↑3. Feb 2019, 15:16 habe heute die maischen mit whisky hefe angesetzt:
mit torf geräuchertes gerstenmalz 66 oechsle = 8,4% alk
gerstenmalz mit torfasche 70 oechsle = 8,9% alk
normales gerstenmalz 66 oechsle aufgezuckert mit torfgeräuchertem zucker auf 112 oechsle = 15% alk.
jeweils 500g malz in 2 l wasser
30 min 63 grad
30 min 72 grad
30 min 78 grad
daumen für dich.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Bin mal gespannt wie ich das ganze brennen kann. Hab keine kleine 2 Liter destille
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 557
- Registriert: 20. Okt 2018, 15:57
Re: Malz räuchern
hast dich mal auf dem Markt umgesehen, 2 Liter wäre ja legal zu erwerben eventuell,geschmacksverderber hat geschrieben: ↑3. Feb 2019, 15:35 Bin mal gespannt wie ich das ganze brennen kann. Hab keine kleine 2 Liter destille
ist eh nicht schlecht verschiedene größen zu haben, falls man mal experimentieren
möchte.
Ich weiß, PuhBär klingt Gefährlich, mir fiel aber nichts anderes ein
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Legal schon, aber nur für ätherische Öle. Und für mal zum probieren zu teuer
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht
-
- Beiträge: 269
- Registriert: 7. Nov 2018, 22:06
- Wohnort: wo selbstbrennen verboten ist
Re: Malz räuchern
Ich habe noch ein paar "Ersatzteile" in meiner Wunderkiste, mal sehen was ich daraus bastel kann. Brauche nur einen passenden edelstahltopfdeckel. Rest habe ich
mit Bacon schmeckt alles besser, nur der Whisky nicht